お料理教室


『簡単で美味しくてすぐに使える』が、コンセプトのお料理教室です。
お教室の帰りにお買い物をして、今日の晩御飯にしていただける様な簡単なメニューばかりです。
お教室で仲間とおしゃべりしてリフレッシュ。
レパートリーが増え、さらにご家族の”美味しい笑顔”が増えると嬉しいです。

お料理の説明の後、皆さんで協力して仕上げていきます。
その後、テーブルセッティングをして、ゆっくりとお食事を楽しんでいただきます。
気兼ねなくお料理を作ることに専念していただけるように との思いから、グループでのお申込みにさせていただいています。
グループでお申込みください。
すべてのメニューをコースでも単発でもお楽しみいただけます。
コロナ禍により レッスン料を変更いたします
ご了承ください
 
  • 4人組・・・お一人様  ¥5000
  • 3人組・・・お一人様  ¥6500
  • 2人組・・・お一人様  ¥10000

 


開講日 お問い合わせください
   
時間 10:30~13:30  
    メニューにより終了時間が多少前後しますのでご了承ください。

 

持ち物 エプロン・ハンドタオル(お持ち帰り用のタッパー)・筆記用具・マスク
一度ご参加いただき、続けられる場合は、その日に次回の日にちをご予約いただきます。
キャンセルは3日前までにお願いします。2日前、前日は半額、当日は全額頂戴いたします。
尚、グループでお一人だけ欠席の場合は、日にちを変更いただくか、代理の方をお誘いいただくか、その方の分を、ご本人様か、グループの皆様でご負担いただくかになります。 

メニューは予告なく変更する場合がありますのでご了承下さい。

 


簡単お役立ちコース 全11回


お料理の基本や、季節のものを扱っているため、全11回のご参加をお勧めします

今更聞けないお料理の基本や、知っておくと便利なちょっとしたコツをお話しながらすすめます。

 

  • 4月   オムライス・えんどう豆のスープ・貝柱とアスパラの苺ソース添え・苺ムース
  • 5月   鰹のたたきサラダ・豆ごはん・鶏団子と小芋の煮物・パンナコッタ
  • 6月   餃子・キューリの甘酢漬け・トマトとレタスのスープ・エビのサラダ・ゴマ団子
  • 7月   じゃがいものそぼろ煮・鶏肉と茄子の南蛮漬け・アボカドと鶏のわさび醤油・バナナケーキ
  • 9月   簡単煮込みハンバーグ・ブロッコリーのスープ茹でと人参のグラッセ ・ ジュリアンスープ・チョコバナナクレープ
  • 10月   たらこパスタ・じゃがいもとベーコンのクリームスープ・シーフードマリネ・チョコレートケーキ
  • 11月  手羽元のマーマレード煮・ミネストローネ・ピザ・ポテサラケーキ・クッキー
  • 12月  チーズフォンデュ・手羽先のガーリック焼き・水菜とプチトマトのサラダ・ロールケーキ
  • 1月   鶏そぼろ丼・五色なます・かす汁・チーズケーキ
  • 2月   変わりちらし寿司・お手軽茶碗蒸し・菜の花の辛し和え・ホワイトボウル
  • 3月   ひじきのハンバーグ・小松菜の煮びたし・桜の花のお吸い物・桜餅

 

※何月からでも始められます

お出汁の達人コース  全6回


昆布や鰹のお話から、お出汁の取り方、保存の仕方をお話します。お出汁があると、美味しいお料理のレパートリーがグンと増えます。
是非マスターしていただいて、あなたもお出汁の達人に! 

メニューはお出汁を使った体にやさしいお料理ばかりです。和食だけではないお出汁の使い方もご紹介します。

 

  1. 和風ローストビーフ・半熟卵のジュレ・じゃこしそおにぎり・シフォンケーキ
  2. 鯛めし・ふろふき大根汁・タコの九条ネギのからし酢味噌和え・クッキー
  3. 鶏の塩焼き・体に優しいお野菜スープ・贅沢きんぴらごぼう・ミニチョコカップケーキ
  4. バーニャカウダ・ケークサレ・タラとじゃがいものグラタンスープ・簡単プリン
  5. シュウマイ・お豆腐のチゲ・大根もち風・豆腐ドーナツ
  6. 牛肉とお揚げの炊いたん・かぼちゃの白みそスープ・蒸し鶏のサラダ・抹茶ムース

 

お弁当に使えるお惣菜のコース   全8回


何かと気が重いお弁当作り。

ちょっとしたヒントで、お弁当作りが楽しめたらいいな、と思います。

お弁当作り10年の中で好評だったものや、隙間を埋めるおかず、晩御飯に使えて、

お弁当にも役立つお料理をご紹介します。

 

  1. チンジャオロースー・満腹ワンタン・鶏のから揚げレモン風味・ちょこっと大学芋
  2. やわらかハンバーグ・じゃがいものガレット・ゴボウスープ・ガーリックライス・ゴボウスティック・サブレ
  3. 鶏のトマト煮込み・いんげんのサラダ・ジャガイモグラタン・ミルクパン・リンゴのパルフェ
  4. 魚の味噌漬け・ほうれん草の白和え・高野豆腐の含め煮、干しシイタケの含め煮・トウモロコシのかき揚げ・チーズちくわの天ぷら・ミルクプリン
  5. ハモの南蛮漬け・新生姜ごはん・豚バラ肉で2種・オクラの和え物・タマゴのふくさ煮・抹茶シフォンケーキ
  6. チーズトンカツ・コーンスープ・タコジャガサラダ・マロンケーキ
  7. キンパ・鶏ガラタマゴスープ・焼きなすのめんつゆ浸し・カップケーキ
  8. 鶏むね肉のチキン南蛮・ごちそうシーザーサラダ・サッとコンソメスープ・リンゴとクルミのケーキ

 

ゆる~い糖質オフコース   全9回


最近よく目にする糖質制限の文字。書店でも沢山の料理本を目にします。そこで、

簡単で美味しくてすぐに使える、というコンセプトはそのままに、糖質の低い食材を使ったお料理をご紹介します。

糖質オフアドバイザーの資格を持つ講師が、糖質制限の必要性などの正しい知識もお話ししながらすすめます。

 

 

 

お味噌作り体験


4人か6人でお申し込みください。
年中作ることはできますが、冬に作ることをおすすめします。
お味噌を使ったお料理を紹介し、
皆さんで作ってお昼ご飯になります。
 お一人様  ¥6000(材料費・お昼ご飯 込)
 麦みそ2.5キロをジップロックに入れてお持ち帰りいただきます。
 10:00~2:00(終了の時間は前後します)
 持ち物   エプロン・ハンドタオル